Wie kann Speiseeis in seiner Qualität verbessert werden?

Speiseeis ist ein wichtiges Molkereiprodukt mit einem weltweiten Umsatz von über 60 Milliarden Euro im Jahr 2021. Der optische VOA-Sensor von Satron hat seine Fähigkeit bewiesen, erhebliche Einsparungen zu erzielen und Herstellern bei der Überwachung von Prozessen, insbesondere Produkt/Wasser-Grenzflächen, zu helfen.

Die duale Wellenlänge des VOA ist in der Lage, nur 5 % Wasser in gewöhnlichen Eiscrememischungen zu erkennen. Es kann bis zu 2 Meter vor Alterungstanks oder Gefrierschränken platziert werden und steuert ein Ventil, wenn es Wasser erkennt, um ein Mischen zu verhindern. Produktverluste werden auf ein Minimum reduziert und die Qualität gesichert.

Dies ist besonders wichtig bei den letzten 2 Schritten des Prozesses, dem Altern und Einfrieren. Jegliche Wasserzugabe führt dort zu Qualitätsproblemen. Wenn der Wasserschub zwischen den Durchläufen zeitabhängig ist, fügen die Hersteller aus diesem Grund normalerweise erhebliche Margen hinzu, um das Hinzufügen von Wasser zum Endprodukt zu vermeiden. Dies verursacht erhebliche Produktverluste.

Speiseeis wird aus einer Mischung von Milch, Sahne/Öl, Zucker, Proteinen, Aromen und Stabilisatoren hergestellt. Der Fettgehalt liegt oft über 10 %, im Bereich zwischen den fettesten Joghurts und leichten Cremes. Aufgrund des hohen Fett- und Stabilisatorgehalts kann ein Standard-Trübungsmessgerät nicht zur Erkennung der Wasserzugabe verwendet werden, und Satrons VOA ist die Lösung der Wahl.