Lebensmittel- und Getränkeindustrie – Kunst oder Wissenschaft?

Es ist leicht nachzuvollziehen, dass Kunst in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine wichtige Rolle spielt. Kreativität und Vorstellungskraft sind hinsichtlich Verpackung und Werbung sowie in der Produktentwicklung unerlässlich. Wir bei Vaisala sind jedoch davon überzeugt, dass die Wissenschaft die dominierende Rolle einnimmt: Entwicklung von Messtechnologien, Hilfe bei der Produktformulierung, Optimierung der Prozesse, Schutz der Sicherheit, Sicherstellung der Qualität, Schaffung von Produktkonsistenz und Stärkung der Nachhaltigkeit. Mit Blick auf die Zukunft, wie wird die Wissenschaft die Industrie unterstützen, ihre neuesten Herausforderungen zu meistern?

Die begrenzte Haltbarkeit vieler Produkte stellt ein zusätzliches Risiko für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie dar und macht sie anfälliger für Probleme in der Lieferkette. Deshalb besteht ein starker Bedarf an Maßnahmen zur Verbesserung der Anpassungsfähigkeit und zum Schutz der Geschäftskontinuität. In Verbindung mit Kosten- und Nachhaltigkeitsaspekten müssen Lieferketten kurz, schnell, sicher und rückverfolgbar sein. Neben nachhaltigen Produkten halten Verbraucher*innen auch nach besseren Verpackungen Ausschau, die weniger auf Kunststoffe angewiesen sind.

Die Verbrauchernachfrage nach sicheren, gesunden und nahrhaften Lebensmitteln nimmt weiter zu. Hersteller stehen daher unter wachsendem Druck, bessere Informationen zur Kennzeichnung bereitzustellen – insbesondere für Inhaltsstoffe mit gesundheitlichen Erwägungen wie Zucker, Salz und Kaloriengehalt. Verbraucher*innen wünschen zudem vermehrt Produkte mit geringem CO2-Fußabdruck, was beispielsweise die Entwicklung von Fleischalternativen vorantreibt. Informationen zum CO2-Fußabdruck werden von Händlern angefordert. Häufig umfasst dies inzwischen auch Scope-3-Emissionen, also solche, die außerhalb des eigenen Betriebs entstehen.

Angesichts weltweit steigender Energie- und Nahrungsmittelpreise stehen Lebensmittel- und Getränkehersteller sowohl unter ökologischem als auch finanziellem Zugzwang, die Energieeffizienz zu verbessern, Abfall zu reduzieren und die Nutzung erneuerbarer Energien – Wind, Sonne und Biogas – zu erhöhen.

Die Wissenschaft bietet Lösungen für alle oben beschriebenen Herausforderungen, und Vaisala ist an vielen von ihnen aktiv beteiligt. Vaisala beispielsweise ist der weltweit führende Hersteller von meteorologischen Geräten. Diese ermöglichen es Wissenschaftler*innen, den Klimawandel und extreme Wetterereignisse nachzuverfolgen. Darüber hinaus bieten die industriellen Messgeräte von Vaisala ein besseres Management von Nahrungsmittel- und Getränkeprozessen. Dies:

Vaisala Technologien werden umfassend in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie eingesetzt – und viele Beispiele sind unten aufgeführt –, aber im Vergleich zum weltweiten Ruf von Vaisala im Meteorologiegeschäft ist das Unternehmen in diesem Bereich weniger bekannt. Es ist möglicherweise eines der bestgehüteten Geheimnisse der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie – mit den leistungsstärksten Geräten.